Sejarah

Nama desa Gondang berasal dari nama seorang Kyai yaitu Kyai Gondang Banjar,konon yang bubak trukayasa(cikal bakal) desa Gondang beliu pendatang yang berasal dari Banjarnegara.Karena disana beliu terdesak dengan kedatangan penjajah Belanda sekitar tahun 1605 Masehi,hingga berkelana sampai kaki gunung Ungaran sebelah barat ,disinilah beliu mendirikan sebuah desa yang diberi nama desa Gondang.Adapun Kiyai Gondang Banjar mempunya kawanan pengikut yaitu:

1. Kyai Beku,yang diserahi untuk mendirikan dukuh Beku.

2. Kyai Lentero dan Kyai Parut, yang diserahi mendirikan Dukuh Nambangan

3. Kyai gumbeng, yang di serahi mendirikan Dukuh Kedotan (sekarang tinggal landas) akibat ketakutan kurang amanya dukuh tersebut      yang kemudian masyrakat dukuh kedotan terpaksa meninggalakan tempat tinggalnya bergabung dengan dukuh gondang .

4.Adapun Dukuh Penggik didirikan oleh Kyai Gondang Banjar sendiri bersamaan dengan Krajan Gondang konon pada waktu itu masih      sedikit sekali penghuninya,tetapi lambat laun perkembangan penduduk semakin bertambah banyak yang sebagian besar pendatang dari lain daerah.

Pada tahun 1625 kedatangan seorang pendatang baru yang berasal dari kaliwungu yang pada waktu itu masih menjadi kota kabupaten.Konon pada waktu itu Kaliwungu kedatangan Kompeni VOC yang mengganggu ketenangan Kabupaten.Dengan keadaan tersebut putra Bupat Kaliwungu RM.Wirodiwiryo diungsikan ke Desa Gondang.Yang kemudian RM Wiryodiwiryo diangkat sebagai demang yang memerintah di Desa Gondang yang bertempat tinggal di Dukuh Nambangan dengan bukti ada Ladang yang di beri nama dengan blok Demangan. Dengan demikian oleh beberapa pendapat disimpulkan mulai adanyaPemerintahan desa Gondang pada tahun 1625m.Kurang lebih mualai saat itu desa Gondang terbentuk pemerintahan yang pertamakalinya. meliputi 4 pedukuhan yaitu:

1. Dukuh Krajan Gondang

2. Dukuh Penggik

3. Dukuh Nambangan

4. Dukuh Beku

RM. Wirodiwiryo memegang Pemerintahan Desa sampai usia lanjut,yang kemudian digantikan oleh putranya RM. Prawirorejo juga sampai lanjut usia kemudian digantikan oleh putra kemenakan bernama R Wiro atmojo yang kemudian digantikan putra menantunya bernama M.s Sastroatmojo sejak tahun 1942 sampai dengan tahun 1945.Tahun 1946 sampai dengan 1947 diisi pejabat sementara yaitu S.Samsudi  kemudian diganti oleh Amien Soetjipto,putra menantu RM Wiroatmojo,tetapi pergolakan jaman Amien Suejipto diasingkan tentara Belanda di Nusakambangan selama 4 tahun Setelah itu Pemerintahan desa Gondang diadakan pemilihan dengan cara memasukan biting  kedalam bumbung dari bambu .Dengan hasil Jayus Abdul Rohman mendapat suara terbanyak dan ditetapkanlah menjadi Kades dari tahun 1948 sampai tahun 1974,kemudian digantikan Suerandi sampai tahun 1987 ,kemudian diganti oleh Soetarwan Widyo Martono dari tahun 1988 sampai masa jabatan tahun 1997, antara tahun 1998 sampai dengan tahun 1999 mengalami kekosongan jabatan karena pada waktu itu masa reformasi sehingga pemerintah menunggu kebijaksanaan dari pemerintah pusat .Pada tahun 1999 sampai dengan tahun 2007 diadakan kembali Pemilihann Kepala Desa dengan memilih tanda gambar yang di mrnangkan oleh Ruminingsih dengan masa jabatan 8 tahun yaitu 1999 sampai 2007. pada tahun 2007 diadakan kembali pemilihan Kepala Desa dengan calon tunggal yaitu Sigit Budiman yang menjabat sampai ahir masa jabatan yaitu tahun 2013, Tahun 2013 sampai dengan saat ini dijabat oleh Yudhi Susanto .